Schulen und Kitas

Für Schulen und Kitas gibt es Vereinbarungen, wie viele Personen eine Erste Hilfe Unterweisung haben müssen. Die Anzahl richtet sich nach der Art der Einrichtung. Daher richtet sich dieser Kurs an Schulen, Kindertagesstätten, Kindergärten, Hort-Gruppen aber auch an Eltern, Großeltern, Betreuer, Babysitter, Sozialpädagogische Assistenten und Interessierte.

Schulen:

Für Schulen trägt die Unfallkasse NRW die Kosten gemäß den mit den Hilfsorganisationen und Privaten Erste Hilfe Schulen geschlossenen Rahmenvereinbarungen. Die Einweisung zur Nutzung von Defibrillatoren gehört nicht zum Ausbildungsinhalt der Erste-Hilfe-Ausbildung und fällt nicht in die Verpflichtung des Unfallversicherungsträgers (§ 23 SGB VII).

Offene Ganztagsschulen:

Den Betreuungspersonen aus diesem Bereich steht kein eigenes Kontingent an Gutscheinen zur Verfügung. Diese Personen werden zusammen mit den Lehrkräften durch die Unfallkasse NRW als „pädagogisches Personal“ angesehen.

Kommunale Schulen:

Hausmeister/-innen und Sekretär/-innen sind kommunale Angestellte. Die Gutscheinausstellung erfolgen über die entsprechenden Kommune und können nicht vom pädagogischen Personal genutzt werden.

Private und konfessionelle Schulen:

Hausmeister/-innen und Sekretär/-innen sind bei der Verwaltungsberufsgenossenschaft (VBG) versichert

Kurs-Inhalte:

Da Kinder keine Erwachsenen sind, werden Ihnen in diesem Kurs die speziellen Maßnahmen für Kinder und Säuglinge beigebracht. Wie z.B.:

• Notruf
  • Psychische Betreuung
  • Atemstörungen
  • Auffinden eines regungslosen Kindes
  • Herz-Lungen-Wiederbelebung am Kind
  • Bedrohliche Blutungen
  • Knochenbrüche
  • Vergiftungen / Verätzungen
  • Kinderkrankheiten
  • Kindernotfälle

Kurs-Kosten:

Die Kurs-Kosten übernimmt für Erzieher/innen freier Träger die zuständige Berufsgenossenschaft. Bitte sprechen Sie uns darauf an.

Ansonsten pro Person 30,- Euro

Gutscheinanforderung Grundschulen   Anforderung_GS_mit_Hinweis_11_17
Gutscheinanforderung weiterführende Schulen   Anforderung_weiterf_Schulen_mit_Hinweis_11_17
Gutscheinanforderung Kindertagesstätten   Anforderung_Kitas_mit_Hinweis_11_17
Gutscheinanforderung Tagespflegepersonal    Anforderung_TPP_mit_Hinweis_11_17

Weiteres Material

Broschüren der Ersten Hilfe sowie Plakate finden Sie in unserem Downloadbereich.

Jeder kann helfen … auch Du!